Станок для гибки прута и арматуры: как выбрать подходящую модель

Из всех используемых методов сгиба арматурных прутьев самым безопасным и правильным является выполнение этих работ с помощью специального ручного инструмента или станочного оборудования с электродвигателем. Потребность в их использование возникает прежде всего при подготовке каркасов для ж/б конструкций и изделий или изготовлении из металлопроката каких-либо соединительных элементов. Ассортимент готовых станков представлен как отечественными, так и зарубежными брендами, лучшие отзывы из них имеют Alba, ТСС, Robust, Sima, Grost, Zitrek и МиСОМ.

Виды гибочных станков

Оглавление:

  1. Разновидности
  2. Технические параметры и выбор
  3. Обзор марок и лучших моделей

Виды и особенности

Классификация гибочного оборудования условная, в зависимости от типа привода его разделяют на две основные группы – ручное и механизированное, последние запитываются преимущественно от трехфазной сети, но бывают и исключения. Их конструкция и принцип действия в целом общие – сгиб арматурных стержней осуществляется за счет их обкатывания вокруг рабочих деталей станка. Соответственно все гибочные штыри на инструменте разделяются на упорные (неподвижные), фиксирующие и прижимные. В качестве последних чаще всего используются валы и ролики, размеры которых напрямую влияют на пределы обрабатываемого сечения проката. Величина прикладываемых усилий определяется прочностью и видом арматуры, согнуть рифленые прутья сложнее, чем гладкие.

Ручные станки представлены приспособлениями, работающими за счет мускульной силы оператора, по понятным причинам их производительность и функции ограничены. Их преимуществом является возможность работы без электричества и доступная цена, недостатком – сложности при необходимости получения угла отличного от 90° (на это способны далеко не все заводские модели, не говоря уже о самоделках) и невозможность сгиба толстого проката. Верхний предел у большинства станков такого типа ограничен 12 мм, исключением составляют специализированные разновидности (например, гибщики Alba). На строительных площадках их часто делают из подручных материалов, включая б/у, в качестве упорных и гибочных штырей используются толстые трубы или уголки, навариваемые на конструкцию с устойчивыми ножками, поворотная платформа и рычаги также изготавливаются из прочного металла.

Схема и принцип работы ручного арматурогиба

При серийном производстве хомутов и армировании в больших объемах не обойтись без оборудования с электрическим или гидравлическим приводом. Оно представлено устройствами с мощностью потребления до 5 кВт, выполняющими операции по гибке арматуры в течение нескольких секунд (не более 10). В зависимости от величины верхнего предела обрабатываемого диаметра они разделяются на станки для легкого металлопроката (до 20 мм), тяжелого (20-40) и сверхтяжелого (40-80), выбор конкретной модели определяется поставленными по сгибу задачами. В отличие от ручного инструмента это оборудование является преимущественно стационарным, точность его работы во многом зависит от устойчивости и ровности основания, его центровка строго обязательна. Также оно относится к дорогостоящим, даже при условии покупки или взятии в аренду б/у гибочных станков затраты будут высокими.

Как правильно выбрать станок?

Основной рабочей характеристикой этого оборудования является верхний допустимый предел диаметра сгибаемой арматуры и число обрабатываемых за раз прутьев. Мнение, что ручные модели не могут согнуть несколько стержней, а все станки с двигателем – наоборот, ошибочно, этот критерий зависит от модификации и в каждом случае уточняется. Следующим учитываемым фактором идет объем гибочных работ: для индивидуального использования и разового армирования достаточно модели без какого-либо механизированного привода, работающей с прутьями с сечением в пределах 8-12 мм, реже – до 16, при отсутствии требований к точности сгиба допускается использование самоделок. При армировании многоэтажных конструкций или непрерывном изготовлении ЖБИ задействуются модели с электродвигателем с мощностью около 3 кВт, при возведении массивных и крупных объектов следует приобрести или взять в аренду высокопроизводительные станки для гибки арматуры промышленного типа.

Схема работы станка для гибки прутов

При выборе ручного инструмента помимо учета качества металла корпуса и надежности антикоррозийной защиты обращается внимание на вид системы рычагов. Минимальная эффективность наблюдается у устройств без подвижных частей, средняя – у простых станков, у которых ось поворотной части совпадает с центром упорного ролика, максимальная – у разновидностей с зубчатой передачей усилий. Последние позволяют согнуть прокат с сечением в 16 мм без чрезмерных трудозатрат со стороны работника. Помимо этого, обращается внимание на наличие дополнительных упоров, влияющих на возможность гибки арматуры под углом, отличным от прямого.

При выборе станочного оборудования с электроприводом дополнительно учитывается:

  • Наличие или отсутствие блока цифрового управления. Программируемые станки для гибки арматуры обходятся в дороже в разы, но они способны выполнять сложнейшие действия при минимальном привлечении оператора, что крайне актуально в условиях серийного производства.
  • Время технологического цикла обработки, напрямую влияющее на производительность оборудования.
  • Наличие или отсутствие педального тормоза, позволяющего оператору быстро и безопасно остановить станок при смене заготовок или возникновении нестандартных ситуаций.
  • Возможность и скорость изменения настроек сгиба и точность выполняемых операций.
  • Продвинутость бренда станка и гарантийные обязательства производителя.

Обзор востребованных марок

Гибочное оборудование реализуют многие отечественные и зарубежные производители, признаками высокого класса являются длительный ресурс службы рабочих узлов и двигателя, наличие системы смазывания редуктора, герметичность кожухов, износостойкость и возможность автоматизированного управления. Цена станков при этом зависит как от функциональности и производительности, так и от продвинутости бренда, во избежание лишних трат стоит купить конкретную модель после сравнения расценок и характеристик продукции от разных компаний. Лучшие отзывы среди оборудования с электрическим приводом имеют:

1. Гибочные станки Alba испанского производства, отличающиеся высоким ресурсом службы. С их помощью получается изготавливать спиральные элементы и гнуть арматуру в двух направлениях с возможностью регулировки угла стопорным механизмом, устройства оснащены электронной педалью управления и надежной системой останова трехфазного двигателя при аварийных ситуациях. Единственным недостатком электроприводных моделей Alba является их высокая цена (от 442000 рублей за станок для сгибания арматуры с сечением в пределах 32 мм с мощностью не выше 3 кВт).

2. Zitrek – еще одна профессиональная линия от чешской компании, используемая для придания нужной формы металлопрокату с диаметром до 40 мм. Станки данной группы способны переключаться между ручным и педальным управлением, при необходимости выполняют реверс рабочего диска и могут согнуть до 8 арматурных прутьев одновременно. Также это оборудование ценится за неприхотливость, удобство эксплуатации и ТО, легкость регулировки угла сгиба, хорошую защиту двигателя от перегруза и перепадов напряжения, наличие съемных колес и отверстий для закрепления захватов подъемной техники, упрощающих процесс транспортировки.

3. Испанские гибочные станки Sima, характеризующиеся высокой производительностью и хорошим качеством закалки деталей. Они позволяют гнуть гладкую и рифленую арматуру с верхним допустимым пределом от 13 до 46 мм с целью получения квадратных и многоугольных хомутов, в том числе с возможностью обработки нескольких прутьев за раз. Линия станков Sima представлена сериями с разными классами (Star, с разборными ножками; Del, с индукционной защитой от влаги и пыли и функциями реверса; Spiral для изготовления спиралей), часть из них по предварительной договоренности с производителем может поставлять с двигателем на 220 В.

4. Высокопроизводительные станки для гибки арматуры Robust (Германия), ассортимент которых представлен моделями с разными характеристиками и классами, включая портативные и имеющие цифровое управление. Данное оборудование отличается устойчивостью к длительным нагрузкам и хорошей защитой корпуса.

5. Простые и практичные гибочные станки ТСС совместного российско-китайского изготовления с педальным и ручным управлением. Эта линейка имеет сравнительно доступную цену (в пределах 100000 рублей при высокой производительности) и отличается от других надежным закреплением деталей и рабочих узлов.

6. Российский бренд Grost, представленный гибочными агрегатами с устойчивым и прочным корпусом, простым управлением и датчиками уровня остатков масла в системе смазки узлов. Станки этой компании могут гнуть прокат с большим диаметром (до 40 или 50 мм), но число обрабатываемых за раз стержней у них ограничено. Как следствие они получили широкое распространение в строительной сфере, их рекомендуют приобрести при необходимости армирования крупных объектов.

Среди производителей ручных станков выделяют уже упомянутую Alba(Испания), МиСОМ (Беларусь) и Kapriol (Италия). Помимо стандартной возможности использования на площадках без электричества и в помещениях с ограниченным пространством их инструмент ценится за хорошее качество металла корпуса, общую прочность конструкции и коррозийную устойчивость, удобную длину рукоятки и наличие точных регулируемых линеек. Отдельные рабочие узлы этих гибочных аппаратов закаляются путем дополнительной термообработки, их сравнительно высокая для ручного оборудования цена (от 16000 и выше) окупается долгим сроком службы.

Автор:
Валерий Строев
Share