Спиральная скороморозильная камера это оборудование для заморозки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в сжатые сроки. Предотвращает быстрое развитие микробиологической среды, что значительно увеличивает срок его хранения и способствует сохранению всех его питательных свойств.
В отличие от медленной заморозки, при которой влага превращается в крупные частицы льда, спиральная шоковая заморозка основана на принципе шоковой заморозки, что позволяет избежать потери влаги, разрушения структуры и других свойств продукта.
Это многоступенчатый спиральный конвейер. Товары перемещаются по всем уровням в направлении снизу вверх. Плавное движение ленты с постоянной скоростью с одновременным постепенным скручиванием в спираль обеспечивает неизменное положение продукта при замораживании.
В зависимости от технических требований скорость ленты можно регулировать по желанию с помощью частотного регулятора. Температура в камере поддерживается на стабильном уровне от -30 до -35 °С. Скорость движения, длина спирального конвейера и мощность холодильного агрегата зависят от вида продукта и требуемой производительности.
Поскольку процесс в основном полностью автоматизирован, продукты непрерывно подаются на конвейерную ленту, что обеспечивает соблюдение производственного цикла.
Основные причины приобрести спиральные скороморозильные аппараты
- Возможно проектирование нестандартных технологических решений
- Опыт разработки продуктов шоковой заморозки с ленточным конвейером (линейным и спиральным)
- Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже б/у оборудованием, с предоставлением годичной гарантии и послегарантийного обслуживания со значительным удешевлением готового проекта
- Опыт создания модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различных конструкций и объемов.
Особенности дизайна
Спиральная скороморозильная камера представляет собой достаточно сложное оборудование, состоящее из ряда обязательных элементов:
- Теплоизолированная камера с герметичными дверями из пенополиуретановых панелей. Специальная конструкция обеспечивает полную герметичность, отличное удержание холода внутри и полностью исключает приток тепла извне.
- Спиральный конвейер состоит из барабана, установленного на полу камеры, и равномерно вращающейся вокруг него ленты. Сам ремень изготовлен из нержавеющей стали или пластика и легко демонтируется. Поэтому в случае поломки проблем с заменой обычно не возникает.
- Испарители оборудованы вентиляторами высокого давления.
- Система охлаждения, состоящая из компрессора, конденсатора, насосной станции, циркуляционного коллектора, маслоохладителя и шкафа управления.
Панель управления конвейером.
Основные преимущества
Спиральные системы значительно облегчают производственные процессы благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с обычными процессами заморозки:
- Их работа автоматизирована — без вмешательства человека поддерживается стабильная температура и скорость движения.
- Их можно использовать для самых разных продуктов – рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, ягод, макаронных изделий, полуфабрикатов, готовых блюд.
- Они компактны и просты в уходе.
- Они имеют широкий диапазон производительности от 300 до 2000 кг/час.
- Обеспечивает высокую скорость заморозки и отличное качество продукта.