Обзор торцовочной комбинированной пилы Зубр ЗПТ 210 1500

Предварительным этапом работ с длинномерными заготовками из древесины является их торцовка. В ходе операции удаляются дефектные части дерева, подгоняются размеры. Поскольку исходный материал массивен, что ручная торцовка не просто малопроизводительна, она опасна для оператора. Поэтому для данного технологического процесса обоснованным считается применение стационарных пил. Наряду с лучшими образцами зарубежной техники (например, от немецкой фирмы Weinig), не снижается популярность и отечественных разработок. Первыми в этом ряду стоят торцовочные пилы, предлагаемые торговой маркой Зубр, в частности, ЗПТ 210 1500.

электропила Зубр ЗПТ-210 1500

Оглавление:

  1. Конструкция
  2. Технические параметры и комлпектация
  3. Мнения о продукте

Зачем нужна торцовка и как она происходит

В плотницком деле торцовка предполагает, прежде всего, оптимальную разделку исходного пиломатериала, в ходе которой удаляются сучки, местные вырывы материала, а сама древесина может быть предварительно разделана на несколько фрагментов, более удобных для последующей обработки. Фактически сфера применения торцовочных пил шире – их характеристики обеспечивают разрезку не только дерева, но также пластика, металла, а распил продукции можно производить под различными углами. Таким образом, данные агрегаты незаменимы при строительстве деревянных зданий и сооружений.

В крупном деревообрабатывающем производстве, где требуется характеристика высокая производительность при однотипности выполняемых операций, используются преимущественно пилорамы. Однако такое оборудование массивно, требует фундамента, и его нельзя переустанавливать на другую площадку. В отличие от пилорам, торцовочные станки по дереву отличаются небольшими габаритными размерами, поэтому их можно переносить с места на место, используя для монтажа любое ровное место на стройплощадке, включая даже обычную столешницу.

Типовая конструкция торцовочной пилы включает в себя следующие узлы:

  • Электродвигатель.
  • Станину.
  • Поворотный стол.
  • Установочные упоры и приспособления.
  • Рукоятки управления и перемещения.

Рабочим инструментом является пильный диск, который устанавливается на выходном валу электродвигателя.

Все многообразие конструкций таких пил подразделяют на три группы: маятниковые, протяжные и комбинированные. В маятниковых пилах рабочее перемещение пильного диска производится в результате касательных движений подпружиненного рычага (пружина облегчает возврат диска в нерабочее положение). Пилы с протяжкой имеют характеристику перемещения инструмента вдоль продольной оси обрабатываемой заготовки. Пилы для торцовки по комбинированному способу позволяют дополнительно изменять угол реза.

Обзор характеристик торцовочных электропил Зубр

Разработчиком конструкции оборудования является ЗАО «Зубр» (Московская обл.), а сами изделия, согласно лицензионному соглашению, могут производиться также в КНР или на Тайване.

Основное обозначение изделий от ЗАО Зубр включает в себя название бренда, максимальный диаметр пильного диска в миллиметрах, и наибольшую скорость его вращения. Таким образом, Зубр ЗПТ 210-1500 имеет скорость в 1500 мин-1, и диаметр пилы 210 мм. Крайними представителями данного номенклатурного ряда являются пилы Зубр 305 1800, а также пила торцовочная Зубр ЗПТК-210-1500, которая снабжена боковыми выдвижными консолями, предназначенными для бокового перемещения исходной заготовки. Изделие может работать на открытых площадках, которые не подвергаются прямому воздействию атмосферных осадков, и не находятся в зоне относительной влажности более 80 %.

Комплектация пилы ЗУБР марки ЗПТ 210 1500

Пила ЗПТ 210-1500 является оборудованием комбинированного типа и предназначена для выполнения следующих технологических операций:

  • Пиления древесины, фанеры, ДСП- и МДФ-плит под углами, заданными месторасположением упоров на столе;
  • Резки пластика и легких металлов (например, алюминия);
  • Резки комбинированных профилей, содержащих все вышеперечисленные материалы.

В комплект поставки входят также пильный диск по дереву с твердосплавными рабочими вставками, лазерный указатель, пылесборник, а также приспособления, которые расширяют технологические возможности использования инструмента – удлинители стола и крепежные струбцины. Пилу нельзя использовать для разрезания листового проката из средне- и высокоуглеродистой стали, поскольку при этом возникают значительные технологические усилия, которые вызывают сдвиг обрабатываемой заготовки.

Монтаж и наладка оборудования производится в следующей последовательности. На фронтальном упоре производится установка стержня струбцины в соответствующее гнездо, после чего стержень фиксируется затяжкой гайки. Месторасположение струбцины должно полностью отвечать желаемым размерам заготовки после торцовки. Не имеет значения, слева или справа от пильного диска размещена струбцина.

Следующими этапами подготовки пилы к применению является установка пылесборника и установка ограничителя глубины: он может быть размещен в положении кратковременного или долговременного пиления.

При монтаже пильного диска требуется выполнение следующих действий:

  • Визуальным осмотром определяется пригодность диска к работе. На поверхности инструмента не должно быть вмятин, погнутостей и прочих механических повреждений, а сами характеристики диска должны соответствовать торцовке конкретного материала;
  • Снимается блокировка вращения;
  • В заготовке не должны присутствовать металлические предметы (скобы, гвозди);
  • Запрещается торцовка пересушенных или, наоборот, переувлажненных пиломатериалов.

Работать с торцовочной универсальной пилой ЗПТ 210 1500 следует только в рукавицах и с защитными очками. При позиционировании лазерного указателя следует помнить, что направлять свет от источника в глаза категорически запрещено.

При включении электропилы рукоятка управления с двигателем подводится к поверхности заготовки, после чего включается привод. Недопустимо прикасаться к поверхности заготовки до того, когда двигатель наберет необходимое число оборотов. При необходимости переместить диск в другое положение пользуются выдвижной консолью. Подача заготовки производится в положении «От себя», поскольку именно тогда диск работает фронтальной стороной зуба. Подача в противоположном направлении ухудшает качество пиления, и перегружает двигатель.

Всякая новая установка выполняется лишь после отключения электродвигателя и полной остановки режущего инструмента (муфтой включения изделие не оснащено, что отмечается в большинстве негативных отзывов).

Торцовка серии ЗПТ 210 1500 фирмы ЗУБР

Мнения об оборудовании

На профильном рынке деревообрабатывающего инструмента характеристики данного товара считаются устаревшими, а потому часто его можно купить по акционной цене. Среди отрицательных особенностей продукции в отзывах пользователей указывается зависимость качества сборки и гарантийного срока эксплуатации от индекса серии – «Мастер» или «Профессионал» (в последнем случае гарантия и долговечность узлов выше, и их, следовательно, можно использовать при интенсивных деревообрабатывающих переходах). Естественен вопрос – производитель не гарантирует стабильное качество сборки, или использует более дешевые заменители материалов и комплектующих?

В отзывах покупателей на электропилы бренда Зубр упоминается, что:

  1. Про своему непосредственному назначению пила может использоваться лишь для торцовки досок с толщиной до 30 мм: установочных приспособлений, которыми Зубр оснащает свою продукцию, не выдерживают материалов большей толщины.
  2. Торцевое биение подшипников вала невелико, что, в совокупности с хорошим качеством прилагаемого инструмента, обеспечивает ровный и качественный рез. Однако переналадка пилы затрудняется изначально весьма тугой затяжкой регулировочных болтов. В отзыве указывается, что штатными средствами переустановка струбцины и ограничителя глубины пиления не всегда возможна.
  3. Нестабильная работы пылесборника раздражает многих пользователей, вследствие чего для удаления стружки им приходится использовать пылесос. Вместе с тем конкретных рекомендаций по применению пылесосов к пилам Зубр в инструкции не приведено.
  4. Хорошее соотношение «цена-качество», из-за чего пилу Зубр стоит купить для домашнего пользования. Агрегат нетребователен к внешней поверхности, на которую устанавливается, имеет достаточную мощность привода, прост в управлении. Сравнительно небольшая масса и габариты устройства позволяет использовать его при удаленных работах.

Приобретение электропилы рассмотренной торговой марки рекомендуется плотникам, укладчикам ламината, стропильных конструкций, и выполнении прочих работ с малой и средней интенсивностью. Покупать лучше в специализированных магазинах, где всегда можно проверить работоспособность оборудования, получить советы профессионалов, ознакомиться с месторасположением центров гарантийного обслуживания.

Автор:
Валерий Строев
Share