Характеристики фрезерной машины Фиолент Professional МФ4-1100Э

Изучение отзывов и рабочих характеристик является обязательным этапом выбора ручного фрезера и модель Фиолент МФ4-1100Эм не исключение. Ее эксплуатационные преимущества и недостатки хорошо известны потребителю, этот инструмент приобретается прежде всего в частных целях и имеет существенный ресурс службы. Технологические возможности фрезера позволяют проводить как грубую обработку твердых материалов, так и выполнять более тонкие работы, с его функциями, как и с ограничениями и условиями использования стоит ознакомиться заранее.

Машина фрезерная Фиолент МФ4-1100Э для профессиональных столярно-слесарных и плотницких работ

Оглавление:

  1. Особенности модели
  2. Технические параметры
  3. Плюсы и минусы
  4. Отзывы

Описание

Фиолент Professional МФ4-1100Э представляет собой компактный одноручный вертикальный фрезер с корпусом из алюминиевого сплава и дополнительной пластиковой рукояткой для удержания устройства в режиме интенсивного реза. Цанговый патрон имеет отверстие под хвостовик с сечением 8 мм, надежно удерживаемый двумя зажимами, контроль глубины захода режущего инструмента обеспечивается наличием шестиступенчатого револьверного упора и соответствующего винта, изменение скорости вращения шпинделя – электронной регулировкой, путем ручной настройки кнопки на корпусе.

Стандартная комплектация помимо самой фрезерной машины включает 2 направляющих, упрощающих работу с дверными полотнами и аналогичными заготовками, 1 ограничитель, позволяющий контролировать длину фрезерования при выполнении прямых пазов, 4 копировальных втулки и руководство по эксплуатации. Устройство поставляется в упакованном виде, режущие фрезы и комплектующие приобретаются отдельно. Модель не имеет адаптера для пылеудаления, но оснащена встроенным патрубком для подключения к пылесосу, что допускает ее применение в помещениях без возможности вентиляции или с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Машина фрезерная Фиолент МФ4-1100Э успешно используется при создании пазов и канавок, снятии фасок, подгонке краев и кромок, выполнении декоративных элементов. Максимальный эффект достигается при работе с дверными полотнами, эту модель рекомендуют приобрести при необходимости их частой установки с учетом допустимости врезки замка на глубину до 82 мм. Для высокоточных столярных и фрезерных работ она не подходит, но в целом позиционируется как профессиональная: есть возможность регулировки скорости вращения шпинделя, наличие патрубка для присоединения пылесоса, высокой мощности хорошо защищенного от перегрева двигателя, разрешена установка длинного режущего инструмента (максимально допустимого в своем классе).

Технические характеристики машины

Основные рабочие показатели Фиолент МФ4 приведены в таблице:

Наименования характеристики, ед.измерения Значение, рабочий диапазон
Тип фрезера вертикальный
Мощность потребления, Вт 1100
Частота вращения шпинделя, об/мин (без поддержки постоянных оборотов под нагрузкой, но с регулировкой скорости) 0-30000
Плавный пуск нет
Рабочий ход фрезы, мм До 82
Диаметр хвостовика, мм 8
Габариты, мм 270×128×236
Вес (без учета шнура питания и насадок), кг 2,7
Револьверный упор +
Фиксация шпинделя +
Возможность подключения к пылесосу +

Мощности фрезерной машины достаточно для производительной и долгой работы в непрерывном режиме. Согласно отзывам, алюминиевый корпус устройства хорошо отводит тепло. Надежность инструмента подтверждает гарантийный срок эксплуатации в 3 года, качество изоляции и защищенности привода оцениваются исключительно положительно. Регулировка частоты вращения шпинделя осуществляется путем предварительной установки на специальной кнопке на рукояти, нужное значение в зависимости от твердости обрабатываемого материала подбирается опытным путем.

Нюансы работы с фрезером Фиолент, плюсы и минусы

Включение данного устройства выполняется путем нажатия кнопки с фиксатором положения, глубина фрезерования контролируется двумя способами: в первом грубом приближении за нее отвечает шестиступенчатый упор, более тонкие настройки осуществляются с помощью винта. При резце прямых пазов ее дополнительно страхует специальный ограничитель и направляющие. Именно они помогают вырезать глубокие отверстия под замок при подготовке и установке дверных полотен и коробок.

Наружная поверхность основания у этой модели фрезера по дереву концентрична оси шпинделя и имеет 4 мм подкладку из стеклотекстолита с хорошей износостойкостью, некоторые владельцы сменяют ее при повреждении гладкой стальной пластиной. Режущий инструмент меняется вручную, его подбирают из учета диаметра цанги в 8 мм и максимальной глубины захода в 82 мм, других ограничений к фрезам нет. Цанговый патрон зажимается 2 ключами, вибрация длинной насадки считается допустимой, биение – является признаком брака машины или режущего инструмента.

Согласно обзорам, отзывам и видео потребителей, основной недоработкой модели Фиолент МФ4 является наличие значительного люфта на стойках, приводящего к смещению фрезы. Эффект учитывается при увеличении глубины реза, как следствие устройство, позиционируемое в качестве профессионального инструмента для закладки пазов, на практике таковым не является. В итоге при достаточной мощности фрезера и возможности задания глубины реза до 82 мм он плохо подходит для создания шипованных кромок из-за изменения выборки в большую сторону. Отклонения от заданных параметров небольшие, как правило, они не превышают 0,5 мм, но в ряде случаев они становятся критичными.

Эксплуатационных и конструктивных преимуществ у данного фрезера Фиолент больше, чем недостатков. Установленная производителем цена в 3500-4000 рублей полностью соответствует классу устройства и удовлетворяет потребителя, это же относится к гарантийному сроку и простоте обслуживания.

К плюсам модели, относят:

  • Надежность двигателя и наличие двойной изоляции обмотки. Вкупе с алюминиевым корпусом это защищает фрезер от перегрева и продляет срок его непрерывной работы.
  • Наличие патрубка для подключения к пылесосу, и, соответственно, возможность применения в закрытых невентилируемых помещениях.
  • Получение с его помощью аккуратных кромок, канавок и профилей.
  • Соответствие мощности потребления фрезера его производительности.
  • Возможность электронной регулировки скорости вращения шпинделя. Модель не имеет плавного пуска и не поддерживает частоту оборотов под нагрузкой постоянной, но она способна изменять эту характеристику в широком диапазоне. Это приводит к независимости качества и точности фрезерования от твердости обрабатываемой древесины.
  • Удобство работы. Модель ценится за эргономичность и легкость, основная пистолетная рукоятка легко удерживается одной рукой, дополнительная используется при необходимости более высокого контроля за давлением фрезы или просто с целью снятия напряжения и усталости. Отзывы пользователей в этом плане однозначны, несмотря на ручное управление работа с данным фрезером не считается трудоемкой.
  • Наличие четырех копировальных втулок в базовой комплектации, упрощающих фрезерование и распил шаблонных заготовок, и далеко не всегда присутствующие в более дорогих моделях.

Отзывы о работе фрезера МФ4

«При проведении ремонта занимал фрезер МФ4-1100Э у соседа, модель понравилась из-за долгой работы в непрерывном режиме и в целом аккуратного кромкования, но к универсальной или профессиональной я бы ее не отнес. Заявленный производителем глубокий рез она отрабатывает с сильной вибрацией, в итоге такие пазы скашиваются на 1-2 мм, а усилий уходит при этом много. Других недостатков у модели не обнаружил».

Владимир, Московская область.

«Пользуюсь Фиолент МФ4 более года и рекомендую его как в качестве основного, так и запасного ручного фрезерного оборудования для снятия фасок и подготовки кромок. Сверхточности от него ждать не стоит, но свою цену в 4000 рублей он окупает и работает без перегревов и сбоев. По отработанному материалу он возвращается без царапин, фреза из патрона не вырывается (хотя длинный инструмент может вибрировать), обработка криволинейных поверхностей с такой компактной моделью ведется без каких-либо усилий».

Дмитрий, Волгоград.

«При выборе фрезера по дереву остановился на Фиоленте, в первую очередь из-за доступной цены и надежного мотора. Покупкой в целом доволен, по моему мнению, инструмент идеально подходит для выборки профилей и обкатки по готовым шаблонам, он имеет простое управление и надежную автоматику, скорость вращения фрезы меняется в любой нужный момент. Но указанные в инструкции 82 мм глубины он выбирает плохо из-за сильной вибрации, при необходимости объемной и точной выборки пазов советую купить более мощную модель».

Игорь, Санкт-Петербург.

«2 года назад приобрел фрезер МФ4 с целью фигурного распила гипсокартонного листа, из всех подключаемых к пылесосу инструментов этот был самым дешевым и надежным. Покупка полностью себя оправдала, благодаря возможности установки длинной фрезы я делаю 2-3 заготовки за раз, модель работает с шаблонами любой сложности. Для обработки дерева я его использую редко, не моя специфика, но с разовыми случаями проблем не возникало».

Леонид, Донецк.

«Мой первый опыт использования фрезера Фиолент был очень удачный, решил купить его в качестве запасного к более мощной, но не всегда удобной двуручной модели Макиты. Универсальным его назвать нельзя и новичкам я его тоже не советую (такая длина режущей части требует определенного опыта и сноровки), но для своего класса он имеет более чем доступную цену и ресурс».

Иван, Москва.

Автор:
Валерий Строев
Share