Универсальный токарно-винторезный станок 1К62

Токарный станок позволяет быстро изготавливать любые детали в форме тел вращения: конусов, цилиндров, шаров, а также их сочетаний. Первоначально токарные операции включали обработку лишь мягкого дерева. Но к началу промышленной революции XIX века инженеры создали полноценный станок по металлу. В СССР крупнейшим профильным предприятием производящих станки всех видов стал московский завод «Красный пролетарий». Именно здесь в 1956 начал выпускаться знаменитый токарный аппарат 1К62. Через несколько лет производство этих станков было запущено на Челябинском заводе имени С. Орджоникидзе.

токарно-винторезный станок модели 1К62

Оглавление:

  1. Описание
  2. Устройство
  3. Установка и эксплуатация

Основные характеристики

Данный токарно-винторезный станок относится к лоботокарному типу. Это означает, что ось вращения обрабатываемой детали располагается горизонтально.

1К62 имеет три модификации с различными РМЦ (расстояние между центрами). У максимальной из них длина обрабатываемой детали составляет 1400 мм, при диаметре 400 мм. Однако это общие габариты заготовки. Сама зона обтачивания на 70 мм меньше — 1330 мм, а размеры суппорта не позволяют работать с деталями диаметром свыше 220 мм.

Технические параметры патрона позволяют зафиксировать пруток 36 мм.

При общем весе такого станка в 2300 кг, технические характеристики 1К62 позволяют обработать деталь с массой до 1,5 тонн. Однако при этом максимальная нагрузка на патрон не должна превышать 500 кг.

Для поддержки обрабатываемой детали, равномерного распределения ее массы по длине станины применяются специальные устройства: люнеты. С токарным станком их в комплекте шло два типа: подвижные диаметром 20-80 мм и жестко фиксированные до 120 мм.

С 1967 года люнеты прилагались только по дополнительной заявке покупателя.

Класс точности 1К62 обозначается буквой «Н» — нормальная. Что соответствует допускам при обработке в 10 мкм.

Габариты всего токарного оборудования (минимум — максимум) составляют 2522 (3212) х 1621 мм. Без учета расстояния от станка до входящего в его комплектацию электротехнического щита.

Технические параметры 1К62

Общее устройство 1К62

Токарный станок состоит из следующих узлов:

1. Две тумбы, соединенные коробчатой станиной образуют тело 1К62, его основу. Под станиной, между бабками помещено стальное корыто. Сюда в процессе токарно-винторезных работ падает срезаемая с детали стружка. В него же сливается отработанная охлаждающая жидкость и масло. Станина имеет четыре направляющих рейки: две плоских и две призматических, на которые опираются фартук и задняя бабка.

2. На массивной основе станка 1К62 расположена передняя бабка с поводковым патроном, куда зажимают обрабатываемые детали. Здесь же находятся коробка подач, моторный узел с главным электродвигателем, блок сменных шестерен. Тут же установлен целый набор управляющих рукоятей, позволяющих изменять скорость и направление движения узлов станка в процессе выполнения токарных операций.

3. Напротив передней бабки, расположена подвижная задняя. Основная ее задача: поддержка длинных деталей, с их одновременной центровкой. Характерной особенностью токарно винторезного станка является возможность перемещения задней бабки не только по оси детали, но и перпендикулярно ей. Что позволяет обрабатывать изделия в виде пологих конусов. Зажимной винт, установленный на задней бабке, позволяет различные приспособления, в частности сверла, специальные метчики и резцы.

Основные узлы станка 1К62

4. С лицевой стороны токарного станка расположен фартук, способный двигаться вправо и влево.

5. Движение каретки фартука обеспечивают специальные приводные валы. Токарь может выполнять перемещение как вручную, вращением маховика, так и включая привод. Возможность механической подачи каретки составляет главное отличие токарно-винторезного станка от обычного, позволяет нарезать резьбу различного профиля и шага.

6. На фартуке 1К62 установлен суппорт с резцовой головкой, куда одновременно могут быть зажаты четыре резца с различным профилем. Суппорт оборудован двумя круглыми рукоятками – маховиками. С их помощью токарь обеспечивает максимально точную подводку резца к месту обработки. На суппорте установлены и перемещаются вместе с ним, и резцами: трубка подачи охлаждающей жидкости, защитный прозрачный щиток из плексигласа и осветительная лампа. Это необходимо для того, чтобы в процессе токарных работ место, где резец касается детали, было освещено и своевременно охлаждалось.

Органы управления 1К62

Давая описание 1К62, мы говорили о «задних» и «передних» элементах. Это общепринятые технические термины. Если же рассматривать рабочее место токаря, точнее говорить о расположении тех или иных приспособлений слева и справа. То есть, передней называют левую сторону токарного станка. Соответственно рукоятки и маховики управления 1К62 размещены в центральной зоне (на каретке фартука, на суппорте), и так же слева, на передней бабке и коробке подач.

Силовые агрегаты

Если мотор — сердце станка, то у 1К62 их целых четыре:

  • Относительно небольшой, на 1 кВт обеспечивает быстрое и равномерное движение каретки фартука при нарезании резьбы и просто длинном проходе резца.
  • Двигатель гидравлики, обеспечивающий подачу масла для смазки механизма передней бабки.
  • Крохотный двигатель на 125 Вт вращающий насос подачи охлаждающей жидкости.
  • Наконец, основной, мощностью 10 кВт — приводит в движение патрон куда зажимают обрабатываемую деталь.

Основной двигатель вращается со скоростью 1450 об/мин. С помощью системы клиноременной передачи она снижается до 810 оборотов. Далее в дело вступает переключатель скоростей со сменными шестернями.

Коробка переключения скоростей

Управление скоростями выполняется с помощью двух крайних ручек, расположенных на лицевой панели передней бабки. Маховики между ними предназначены для установки шага и направления резьбы (левая или правая). Под рукоятями закреплены таблицы, с указанием положения рычагов и соответствующих им режимов. Коробка позволяет сообщить шпинделю патрона 23 скорости прямого и 12 обратного вращения.

Выглядит это следующим образом:

  • Сначала крайней справа рукояткой устанавливаем ряд оборотов. Для этого рычажок повернуть в нужную позицию, а в некоторых случаях еще и наклонить вперед. Соответствующее положение подскажет табличка под рукояткой.
  • После того, как скоростной ряд обозначен, первой ручкой слева устанавливаем скорость и направление шпинделя в пределах данной группы.

Устройство позволяет регулировать скорость вращения заготовки в диапазоне от 12,5 до 2000 об/мин.

Регулировка соотношений шестеренок коробки скоростей дает возможность проводить многозаходную нарезку, если размер или марка стали не позволяет выполнить операцию за один раз.

Коробка подачи

Особое устройство, дающее 1К62 в том числе и нарезать резьбу, состоит из коробки подачи с приводными валами и перемещающейся по ним кареткой. Вращение заготовки с одновременным движением вдоль нее резца оставляет спиральное углубление по форме режущей кромки. А значит, регулируя скорость шпинделя и перемещения суппорта получим неограниченные возможности выбора вида и шага резьбы. Таким образом, нарезают обычную метрическую резьбу, дюймовую и совсем редкую — питчевую.

Механический привод, обеспечивающий движение суппорта позволяет токарю обратить все внимание на точность установки резца. Не отвлекаясь на его ручное перемещение вдоль заготовки. Подача выполняется гораздо более равномерно, чем с помощью вращения маховика. Механизм зацепления расположенный непосредственно на фартуке позволяет в любой момент остановить перемещение.

Установка станка

С учетом возникающей в процессе работы токарный станок требует достаточно прочного основания. Ведь суммарная масса 1К62 вместе с весом заготовки может составлять почти четыре тонны. Поэтому токарное оборудование устанавливают на специальных фундаментах, зажимая анкерными болтами.

Монтаж оборудования необходимо выполнить так, чтобы ось вращения детали была строго горизонтальной. Отклонения, допускаемые техническими характеристиками 1К62, составляют доли миллиметра. Добиваются таких характеристик укладкой под основание станка стальных конусных подкладок. После выверки выполняют подливку фундамента цементным раствором.

Значительный вес станка не позволяет перемещать его вручную. Поэтому выгрузку и монтаж выполняют с помощью тали или крана. При этом обязательно нужно учитывать, что цент тяжести 1К62 сдвинут к передней бабке. Места, за которые фиксируют стропы погрузчика, указаны на станине. Кроме того, в паспорте приведена схема зацепления устройства при подъеме.

Защита и обслуживание станка

Для предотвращения возможных поломок станок оборудован рядом приспособлений, это:

  • Концевые упоры, отключающие механизм при достижении предела возможного перемещения его устройств.
  • Плавкие предохранители, защищающие электрооборудование от короткого замыкания.
  • Тепловые реле, отключающие двигатель при перегреве.

Для контроля над нагрузкой в электрическую схему 1К62 включен амперметр с черно-белой шкалой. Пока стрелка на первой белой полоске, налицо недозагрузка, движется по черному сектору нормальная работа, заходит дальше — перегруз.

1К62 славится своей надежностью, что не исключает необходимость правильной эксплуатации и регулярного ухода. К этому относится периодическая очистка и смазка механизмов. Подача масла у станка выполняется автоматически в процессе работы, с помощью насоса системы гидравлики. Однако уровень и качество смазки должен контролировать сам токарь, при необходимости доливать и своевременно менять. В задней бабке и каретке фартука предусмотрена отдельная заливка и смена.

Охрана труда и уход за станком

Станок 1К62 обеспечен средствами безопасной защиты в полном соответствии с ГОСТ. В первую очередь это защитные кожухи и щитки. Они защищают глаза и кожу от отлетающей стружки, не допускают случайного касания движущихся механизмов. В систему электрики станка встроен понижающий трансформатор. Благодаря ему освещение, а так же подача охлаждающей жидкости выполняется при рабочем напряжении безопасном для человека.

Уход за станком лежит на его хозяине. Хороший токарь никогда не оставит рабочее место не убранным. Своевременно контролирует уровень масла указываемого датчиками и нагрузку на двигатель.

Работа на токарном станке требует внимания и ответственности. Не допускается одежда с болтающимися краями, которые могут оказаться захвачены механизмами. Чтобы острые края стружки не поранили руки, используют перчатки, а очистку станка выполняют специальной щеткой.

На сегодня флагман российского станкостроения, завод «Красный пролетарий», где был создан 1К62, практически уничтожен. Но и сейчас купить б/у станок, а так же запчасти к нему получится без проблем. Причем состояние предлагаемых агрегатов позволяет предположить, что работать они смогут еще не один десяток лет.

Автор:
Валерий Строев
Share