Токарно-винторезные станки от российского изготовителя

Ситуация с российскими станками после кризиса 90-х постепенно выравнивается. Сегодня страна занимает 17 место в мире по производству и 4 по экспорту токарных станков. До 2-го, принадлежавшего в свое время СССР, еще далеко, но положительная тенденция присутствует. Несмотря на огромное количество импортной техники, за последние четыре года наметился рост потребления станков произведенных в России, как на внешнем, так и внутреннем рынке. Что сегодня из токарного оборудования предлагает станкостроительная отрасль России? Разберемся, как выбрать станок и сколько он будет стоить.

Русские станки для работы с металлом

Оглавление:

  1. Устройство
  2. Разновидности
  3. Малые станки
  4. Средние
  5. Крупные станки
  6. Стоимость

Конструкция

Основное свойство всех без исключения видов токарных станков — вращающаяся деталь, относительно которой перемещается обрабатывающий инструмент. Процесс производства на простом станке выглядит следующим образом: работник закрепляет заготовку в патроне. Та часть устройства, где он расположен (а также привод, коробка скоростей, рукоятки управления), называется передняя бабка.

В особого устройства держателе — головке — токарь закрепляет резец из специальной стали. При запуске двигателя деталь начинает вращаться с большой или маленькой скоростью. С помощью еще одного узла, суппорта, мастер подводит к ней инструмент и выполняет точение. Касаясь детали, резец снимает тонкую стружку. Убирая материал там, где это необходимо, заготовке придается желаемая форма.

По мере совершенствования машин, их стали наделять дополнительными функциями. Токарные станки научились нарезать резьбу, сверлить отверстия, обтачивать их изнутри.

Управление станком предполагает периодическую смену инструментов для обработки, что занимает определенное время. Ускорить процесс помогли револьверные токарные станки. Чтобы сменить резец в них достаточно провернуть крепежную головку. Во второй половине XX века работу токаря взяли на себя компьютеры. Появились автоматы с ЧПУ — числовым программным управлением. Россия начала производство подобного оборудования в 1960 годы.

Классификация станков

По размерам оборудование делят на группы:

  • Настольные, весом до 250 кг, не требующие для установки специального фундамента.
  • Малые, в том числе учебные, весом до 350 кг.
  • Легкие, до 1500 кг.
  • Средние, до 3,5 тн.
  • Тяжелые и специальные станки, вес которых может достигать десятков тонн.

Что касается основных конструктивных особенностей, присутствует всего два вида:

  • Лобовые с горизонтальной осью вращения детали.
  • Карусельные, с вертикальной осью вращения.

Управление станком производится вручную либо с применением ЧПУ. Последнее снижает участие человека в непосредственном использовании станка, оставляя за ним функции программирования, обеспечения заготовками и ремонта. При этом один человек способен обслуживать десятки механизмов.

Обзор станков отечественного производства

Мифы об отсталой Руси опровергает простая статистика: по производству токарных и фрезерных станков к концу XIX века империя занимала 5 место в мире, уступая Англии, Франции, Германии и Голландии. Что касается передовых инженерных разработок, впервые такое устройство как суппорт, появилось на токарном станке по металлу российского производства.

Сегодня Россия производит станки сотен различных наименований на крупных и мелких предприятиях, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Рассмотрим некоторые модели, кратко опишем их характеристики:

I. Малые (легкие) станки

Настольный ТВ9

Несмотря не небольшие размеры, способен обрабатывать детали длиной свыше полуметра, диаметром до 200 мм (расстояние над станиной). Вес устройства составляет 230 кг в качестве опоры, он требует мощный, надежный верстак. Класс точности «Н» — нормальная, подразумевает изготовление детали с допуском до 10 мкм.

Токарный станок по металлу, выполняет все основные операции, в том числе: точение деталей вращения, нарезание резьбы, сверление и расточка. Работает устройство от трехфазной сети переменного тока 380 Вольт. Производитель ЗАО «КомТех-Плюс», Ростовский завод малых станков и ряд других.

ТВ-101

Токарно-фрезерный станок производитель ЗАО «КомТех-Плюс» прямой потомок ТВ9.

Токарный станок с ЧПУ ТВ101

Этот аппарат относится к станкам с числовым управлением. Снабженный блоком ЧПУ KT-GSK 928 он обеспечивает нормальную точность по ГОСТ, способен работать без участия человека. Функции токаря сводятся к обслуживанию и программированию устройства. Приводится в движение двигателем мощностью 1,6 кВт трехфазного тока 380 Вольт. Несмотря на скромные параметры, его приобретают на мелкосерийные производства, для изготовления деталей в небольших мастерских и вспомогательных цехах.

Пользуется популярностью как учебное пособие в профессионально-техническом образовании. Система обслуживания и программирования ЧПУ настолько проста, что обучение оператора занимает считанные дни.

II. Средние

Этот класс токарных станков применяют на промышленных предприятиях, основных и вспомогательных цехах. С их помощью изготавливают как штучные детали, так мелкие серии.

Токарный станок по металлу 16В20

Один из наиболее популярных станков, не только в России, но и странах СНГ. Прямой потомок знаменитого 1К62. Обработка деталей на этом станке производится с нормальным классом точности.

Станок сделанный в России модели 16В20

Длина заготовок до 750 мм. Допустимый диаметр детали над суппортом 220 над станиной 445 мм. Агрегат обеспечивает изготовление практически любых деталей, имеющих форму тел вращения.

Нарезку внутренней и наружной резьбы, точение конусных поверхностей. Мощность основного двигателя 7,5 кВт. Масса 1,6 тонн, делает необходимым установку оборудования на специальный фундамент, с креплением анкерами. Производителями являются заводы в Москве, Рязани, СПб.

РЗТС 16Р20Ф3

Еще одна модель среднего станка на этот раз с ЧПУ. По весу 4,18 тн этот механизм вплотную приближается к тяжелому оборудованию. Агрегат способен обрабатывать заготовки длиной до метра, диаметром 320 мм (над станиной). Обеспечивает производство 4 различных профилей резьбы, в том числе конусной.

фото токарного станка 16Р20Ф3

Несмотря на высокую цену, его охотно приобретают мастерские, где требуется быстрое изготовление небольших партий нестандартных деталей с повышенной точностью. В частности экспериментальные и опытные производства. Производитель оборудования ОАО «Рязанский Станкостроительный Завод».

SAMAT 400LV

Средний российский токарный станок по металлу имеет повышенный класс точности. Погрешность при обработке деталей 6 мкм. Такое качество достигается изготовлением всех механизмов с особой тщательностью, применением специальных подшипников и втулок. Устройство позволяет вести обработку заготовок до 1,5 метров диаметром 400 и 200 мм соответственно: над станиной и суппортом. Вес станка составляет 2,55 тн.

Токарно-винторезный станок SAMAT 400LV

Станок обеспечивает точение штучных уникальных деталей. Цена оборудования высока, купить его могут себе позволить достаточно мощные предприятия. Производитель ЗАО «Средневолжский станкозавод».

III. Богатыри линейки токарных станков по металлу — тяжелые машины

С их помощью осуществляют производство крупных деталей, весящих несколько тонн.

РЗТС 1Р65

Токарно-винторезный станок в разных базовых комплектациях весит от 9,85 до 20,3 тонны. Позволяет обработку изделий массой до 10 тонн и расстоянием между центрами до 8 метров. Чтобы купить механизм необходимо приехать на Рязанский завод токарных станков, оговорить условия поставки и желаемую комплектацию.

Станок имеет полый шпиндель с отверстием 128 мм. Трехфазный двигатель главного привода мощностью 22 кВт обеспечивает скорость вращения патрона 500 об/мин, с усилием момента до 9500 Нм, что составит порядка тонны на метр в килограммах.

1516Ф1

Токарно-карусельный станок 1516 завершает наш обзор. В отличие от предыдущих моделей имеет вертикальную ось вращения заготовки. Способен обрабатывать детали диаметром 1600 мм и высотой 1 метр, весом до 8 тн. Станок приводится в движение двигателем мощностью 55 кВт.

Советы по выбору токарного оборудования

Прежде чем приобрести токарный станок по металлу, определитесь с задачами, которые он должен выполнять. Если требуется мелкосерийное производство, с частой сменой конструкции деталей и их сложной формой, стоит задуматься о приобретении станка с ЧПУ.

Если вы производитель, ориентированный на маленькие партии простых деталей, достаточно устройства с ручным управлением. Выбирать лучше из проверенных популярных моделей типа описанного выше 16В20.

Для домашней мастерской подойдет небольшой токарный станок массой до 350 кг, типа того ж ТВ4. Эти машины производства России (вернее еще СССР) без ремонтов способны работать по 50 лет, поэтому выбрать под свой бюджет можно из числа б/у.

Если вы производитель крупных изделий, сначала определитесь с максимальным весом и длиной обработки детали. Если бюджет позволяет приобретение нового токарного станка, для переговоров по заказу оборудования лучше выехать непосредственно к изготовителю.

Расценки

Наименование Класс по весу Цена за комплект, рубли Примечание
ТВ-9 настольный 410 000 Для домашних и школьных мастерских
ТВ-101 легкий 1 190 000 ЧПУ, небольшие производства, система проф.-тех. обучения
16В20 средний 1 390 000 Обслуживающие цеха, РМЗ, мелкосерийное производство
РЗТС 16Р20Ф3 средний 3 560 000 с ЧПУ. Обслуживающие производства, промышленные институты, предприятия
SAMAT-400LV средний 2 775 000 без ЧПУ
РЗТС 1Р65 тяжелый 3 640 000 Тяжелая промышленность, нефтехимия, обслуживающие цеха добывающих производств
1516 (1516Ф1) тяжелый, карусельный 4 900 000

Стоимость хорошего станка сопоставима с ценой престижного автомобиля, но в отличие от последнего, кроме имиджа он способен дать немалую пользу.

Автор:
Валерий Строев
Share