Точильные приспособления с изменением градуса заточки

При резании материалов с применением различного ножевого инструмента периодически возникает потребность в восстановлении первоначальных размеров режущей кромки – заточке. Для этих целей используются разные точильные аппараты. Практическое преимущество получают такие модели, которые позволяют изменять данный параметр в широких пределах. Особое распространение получили точильные приспособления и ножеточки в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Заточка инструмента с регулировкой угла точила

Оглавление:

  1. Регулировка угла
  2. Низкоскоростная заточка
  3. Промышленные решения

Почему вообще затачивают инструмент под разными углами

Угол наклона режущей кромки зависит от размеров детали и материала, из которого она сделана. В единичных случаях можно использовать ножеточку или даже настольно-шлифовальный станок. Но при больших объемах производства этого оборудования недостаточно. Самодельные приспособления для разноугловой заточки применительно к шлифовальным станкам отличаются малой жесткостью, а использование наждачных точил утомительно, и не способствует стабильности результата.

Регулировка градуса заточки необходима для таких инструментов как долота, ножи (в том числе, и листовых ножниц), лезвия рубанков и фуганков, а более универсальные модели подходят даже для цепных пил.

Потребность в заточке возникает тогда, когда режущий инструмент (изготовленный из инструментальной стали) во время выполнения им технологической операции изменяет свой цвет на сизо-черный, сильно вибрирует и нагревается. Ножи с твердосплавными вставками более теплостойки, однако при неизбежном увеличении нагрузки на режущую кромку (с соответствующим возрастанием усилия реза) они вначале растрескиваются, а затем разрушаются.

Температуру на точиле регулируют охлаждением, однако воду как индикатор целесообразно использовать и перед заточкой. Для этого кромкой детали однократно проводят по торцу заточного инструмента, и после этого помещают нож/долото в прозрачную емкость с холодной водой. Если инструмент изменил свой первоначальный цвет, то переточка рабочей части необходима. Угол скоса определяет:

  • Усилие соприкосновения ножа и заготовки.
  • Интенсивность удаления стружки из зоны обработки.
  • Размеры оптимальной подачи за один оборот шпинделя ножеточки.
  • Удельное усилие, которое возникает на режущей кромке.

Тонкость заключается в том, что диапазон оптимальных значений углов очень невелик, и колеблется в пределах 1,5-40 для ножей кузнечно-прессового оборудования, 9-200 – для ножевого инструмента, 20-300 – для долот. Малые углы для ножей ножниц обуславливаются снижением усилия реза при невозможности самопроизвольного выталкивания заготовки из-под инструмента. Для остального режущего инструмента диапазон связан с удобствами удаления стружки и снижением абразивного трения.

Таким образом, наиболее целесообразны точильные станки, которые обеспечивают регулирование в диапазоне от 1,5 до 300.

Технология низкоскоростной заточки

Под низкоскоростными точильными аппаратами понимают точила, вращение вала которых не превышает 3500 мин-1. Теоретически с повышением скорости вращения длительность заточки уменьшится, но управлять таким станком для заточки ножей чрезвычайно сложно, поэтому высокоскоростными бывают только автоматизированные точильные механизмы.

Процесс заточки состоит из следующих этапов:

1. Подготовительного, который заключается в обеспечении безопасных условий работы на точильном приспособлении. Для этого круг точила должен на две трети закрываться стальным кожухом (решетчатые кожухи недопустимы, поскольку не предотвращают разлетание обломков).

2. Посредине торцевой поверхности рекомендуется нанести линию, используя грифель от обычного карандаша. Исчезнувшее начертание на круге свидетельствует о том, что заточен участок глубиной 0,2-0,3 мм, если использовался мягкий карандаш, и 0,8-1,0 мм – если твердый.

3. Подставка. Ее ширина должна быть достаточной для удобного размещения руки рабочего. Для регулировки угла заточки наклон площадки изменяется, а ее размещение на станке должно быть таким, чтобы искры шли в направлении от заточника, но не к нему.

4. Перед включением точильного механизма обязательно одевают защитную маску: пыль от мельчайших частиц оксида алюминия, которые содержится во всех марках точильных дисков, пагубно влияет на здоровье.

5. Наблюдают за искрами. Если в процессе затачивания искры отклоняются вниз, то требуемый профиль еще не сформирован. Регулируя угол, кромка становится более острой, и искры начинают скатываться по инструменту каскадом вниз по поверхности, обращенной к работающему. Тут надо быть очень осторожным, поскольку возможен перегрев.

При необходимости изменения угла скоса кромки требуется работать с калибром. Простейший вариант калибра – толстый транспортир, однако самодельное приспособление для изменения угла заточки можно изготовить из фанеры или даже из толстого картона.

Для этого вначале отбивают начальную метку на будущем угломере, которую выравнивают с верхней частью листовой заготовки. Затем транспортир поворачивают до тех пор, пока метка не совместится с нижним краем листа. Вдоль транспортира проводят линию, обозначающую необходимое значение. Если угломер должен быть предназначен для заточки нескольких видов инструмента, со своими параметрами, то таких переходов необходимо сделать несколько, а все угломеры расположить на одной поворотной оси. Готовый угломер устанавливают на подставку точильного станка, и регулируют наклон упора до тех пор, пока круг не коснется центра угловой части картона/фанеры.

Промышленные конструкции приспособлений

Рассмотрим их устройство на примере модели Veritas, которая выпускается для определенных типов шлифовальных станков и ножеточек. Приставка включает в себя:

  • Вертикальную стойку, которая при помощи винтов и гаек-барашков прикрепляется к верстаку.
  • Поворотной оси, которой регулируется угол наклона.
  • Двух реек с пазами, соответствующими длине оси.
  • Основания инструментальной плиты, снабжённого поворотной ручкой с отсчетным лимбом.
  • Заточной площадки, которая прикрепляется к основанию, и имеет в своей передней части систему Т-образных пазов для крепления затачиваемого инструмента, а в тыльной – канавку для ручного позиционирования нестандартной оснастки.
  • Подвижные упоры и ограничители поворота площадки.

Универсальность приспособления обеспечивается возможностью передвижения паза на фронтальной стороне заточной площадки, причем ширина паза соответствует толщине точила. Устанавливая по лимбу угол поворота площадки, можно производить заточку предварительно закрепленного инструмента. После окончания обработки стойка отсоединяется для того, чтобы можно было легко избавиться от мелкой стружки.

Приспособления для заточки часто поставляются с портативными (настольными) точилками. Например, обычное наждачное точило превращается в точилку с регулируемым углом заточки, если его прикрепить к площадке, которая имеет возможность наклона на фиксированный угол. Для этого в боковых торцах предусмотрены прямоугольные зубцы с фиксаторами. Передвигая их, в зацепление вводится очередная пара, которая фиксирует приспособление. Преимущество таких конструкций заключается в том, что при длительной заточке (бывает необходимой для прецизионного инструмента или при сложной конфигурации режущей кромки) месторасположение площадки останется стабильным даже при значительных вибрациях ножеточки. Основание станка вводится в две вертикально расположенные резьбовые шпильки, которыми и закрепляется. В некоторых конструкциях предусматривают полки или карманы, предназначенные для хранения сменной заточной оснастки.

Автор:
Валерий Строев
Share