Резцы для токарных работ с древесиной и другая оснастка

Выбор правильного режущего инструмента играет ключевое значение при изготовлении токарных изделий из дерева, у каждого опытного мастера есть свой проверенный набор скребков и стамесок как заводского исполнения, так и сделанных своими руками. Такие резцы используются для ручной обработки надежно закрепленной и вращающейся детали, выбираемая конфигурация и твердость рабочей части зависят от вида древесины и поставленных задач. С учетом необходимого контроля за объемом и формой снимаемой с заготовки стружки они нуждаются в периодическом осмотре и заточке, чем выше сложность работ, тем чаще меняется инструмент.

Стамески для токарного станка по дереву

Что собой представляют токарные резцы по дереву

Конструктивно любая используемая стамеска включает две части: рабочую, оказывающую непосредственную обработку тела вращения, и ручку. Отталкиваясь от выполняемых функций первую условно разделяют на лезвие, тело (участок для упора в подручник), переходящее в зауженный хвостовик. Режущая часть токарного резца образуется одной или несколькими поверхностями включая криволинейные, ее классифицируют по ширине, углам заточки и установки, форме кромки и допустимости и простоты изменения направления без остановки самого станка. Сечение тела является неизменным, требования к длине этой части зависят от расстояния от подлокотника к деревянной детали, размеров кисти (обхват должен быть полноценным) и запаса на износ, при минимуме в 20 см и максимуме в 40, оптимальный диапазон варьируется от 20 до 30.

Место крепления хвостовика обычно имеет прямоугольную или квадратную форму, с целью облегчения работы токаря ручка выполняется закругленной. Его длина подбирается из соображений безопасности, чем она короче, тем выше риск вырывания тела резца в ходе токарных работ. Ручку изготавливают из пластмассы или дерева, второй вариант встречается у самоделок чаще. При минимальной длине в 25 см она условно разделяется на основу (большую часть, удерживаемую токарем) и шейку с крепежным кольцом из металла, предохраняющим стамеску от растрескивания в момент набивки на хвостовик или в ходе обработки плотной древесины.

Виды и особенности

Исходя из расположения рабочего лезвия относительно заготовки все резцы для токарного станка условно разделяются на радиальные и тангенциальные. Первые устанавливаются перпендикулярно или с небольшими отклонениями и используются для снятия основной части деревянной заготовки, из-за высоких требований к твердости и прочности их проще купить, чем сделать своими силами. Тангенциальные резцы выполняют обработку по касательной и позволяют создать сложные узоры, максимальный эффект достигается при их применении в полностью автоматических линиях.

В зависимости от назначения и формы рабочей режущей части все ручные токарные инструменты для деревообработки разделяются на:

1. Рейеры, имеющие полукруглое лезвие и задействуемые при черновых работах. Эту стамеску также называют обдирочной, именно с ее помощью получается основная форма деревянного изделия. Основой для ее изготовления служит толстая пластина или желобок с соответствующей выемкой.

2. Мейсели, используемые для чистового точения и приданиющие изделию окончательную форму. Рабочая кромка этого инструмента представляет собой скошенное под одинаковым углом лезвие, чаще всего он выбирается для обработки внешних частей заготовок, но бывают и исключения. В зависимости от стороны заточки все мейсели соответственно разделяются на лево-, право- и двухсторонние, сфера применения у каждого из них различается.

3. Стамески токарные с двумя острыми гранями, располагаемыми под углом, по аналогии с закругленными рейсером, используемые для грубой обработки заготовки и придания ей цилиндрической формы. Этот же инструмент является самым безопасным из-за малой площади соприкосновения с древесиной.

Виды резцов

4. Скребки, применяемые для обтесывания цилиндрических поверхностей, чаще всего имеющие одну заточенную сторону.

5. Гребенки, необходимые для накатывания резьбы или декоративного штрихования.

6. Токарные резцы в виде крючка, необходимые для получения на поверхности изделия круглых или заостренных канавок. Схожие функции выполняет инструмент в форме кольца, позволяющий увеличить ширину таких полос.

7. Резец для точения круглых изделий, изготавливаемый из полой трубы и имеющий зубчатую или гладкую рабочую кромку.

8. Расточные стамески с уступом для удобного удаления стружки.

9. Инструмент для реза или торцевания краев заготовки.

При обработке используются две основные разновидности – рейер и мейсель, все остальные виды резцов считаются фасонными или вспомогательными. В обязательный набор также входят специальные ограничители, устанавливаемые на тело инструмента с целью контроля глубины реза. Многие оригинальные и изогнутые разновидности мастера делают сами, число и сортамент резцов в используемом комплекте напрямую зависит от их опыта, в идеале он постоянно расширяется.

Самостоятельное изготовление и заточка

Оптимальным материалом для рабочей части токарного резца по дереву признана инструментальная сталь и самоделки не являются исключением. Но без наличия соответствующего станка для металлообработки сделать из нее стамеску нужной формы крайне затруднительно, что приводит к использованию заготовок из других материалов, включая подручные. Лучше всего для кустарного изготовления резцов по древесине подходят:

  • Отработанные, но сохраняющие целостность рашпили или напильники. При их использовании длину хвостовика рекомендуют увеличить в 1,5-2 раза в сравнении с расчетной, но в целом этот вариант считается лучшим в плане сочетания размеров, твердости стали и ожидаемой прочности стамески.
  • Отрезки арматурной стали квадратного сечения, в идеале совпадающего по размерам с параметрами требуемого резца.
  • Автомобильные рессоры, обрабатываемые газовым резаком или сваркой с целью получения удобной прямоугольной формы.

Заданная форма режущего лезвия и вытянутость хвостовика придается самодельным резцам путем обработки на заточном станке и термического закаливания, после чего на заготовку набивается ручка. Ее можно сделать из дерева (лучшие всего для этих целей подходят густослойные сорта, а именно – клен, береза или ясень) и укрепить металлическим кольцом заранее, купить в готовом виде или заменить используемой ранее пластмассовой. Ее длину рекомендуют подбирать согласно размерам рабочей части без учета хвостовика, допустимый минимум составляет 25 см. Набивку осуществляют на надежно зафиксированный в тисках хвостовик, по завершении этого этапа окончательно формируется и проверяется режущая кромка инструмента.

Заточку кромки выполняют с помощью электрического станка с как минимум двумя абразивными кругами с разным размером зерен и бруска для шлифования. Ее угол подбирается исходя из назначения токарного резца и навыков мастера, для рейера оптимальная величина составляет 50-60°, для мейсера – 40. Острый инструмент позволяет провести более тонкое точение, но нуждается в частой правке и создает проблемы у новичков (от брака до порезов). Основное угол кромки формируется до закаливания, в срезе большого количества металла на кругах нет необходимости, они используются для устранения бугорков и заострения. Процесс формирования лезвия рабочей части и его заточки завершается доводкой резца на бруске.

Для испытания самоделки лучше всего подходят мягкие липа или тополь, в самом начале заготовка вращается при минимальной скорости токарного станка по дереву. По окончании проверки резец осматривают с целью выявления трещин или аналогичных дефектов и повторяют процесс на березе или дубе. Опытные мастера в случае успеха советуют сделать несколько одинаковых заготовок и оставлять одну как минимум в качестве эталона, это же относится к профессиональному инструменту. Также они рекомендуют приобрести стамески заводского исполнения и изготовить их аналоги, совпадающие по форме и ширине режущего лезвия, но имеющие разный угол заточки.

Автор:
Валерий Строев
Share