Обзор торцовки RedVerg RD-MS255-2000S

Изделия производятся межнациональной корпорацией RedVerg (штаб-квартира компании располагается в США, промышленное производство сосредоточено в Китае). Компания активно позиционирует себя на мировом рынке, предлагая, среди прочего, и линейку недорогих по цене торцовочных пил, представителем которых и является модель RD-MS255-2000S. В специализированных магазинах продукция от RedVerg неофициально именуется «вишневой» (по превалирующему цвету окраски изделий).

Недорогая торцовка для домашней мастерской RD MS255

Оглавление:

  1. Устройство
  2. Технические параметры
  3. Мнения об оборудовании
  4. Видео обзор

Конструкция, принцип действия

Пила предназначена для координатного реза и торцовки деревянных изделий и заготовок. Возможно распиливание и других материалов, подобных древесине по своим физико-механическим характеристикам. По своим технологическим возможностям пила не рассчитана на постоянное применение, и ее целесообразно использовать для целей досуга, в домашнем хозяйстве, а также при мелком ремонте и восстановлении деревянных деталей мебели, кровли. Торцовка производителя RedVerg относится к мобильным устройствам для деревообработки и имеет ручку для переноски. Установка агрегата возможна лишь на специально подготовленный верстак, способный выдерживать вес пилы с заготовкой. Верстак должен обладать ровной, без наклона, поверхностью.

Модель включает в себя следующие детали и узлы:

  • Основание.
  • Электродвигатель.
  • Поворотный пильный стол с пазами для крепления дополнительных приспособлений.
  • Защитные кожухи – верхний и нижний – для пильного диска.
  • Лазерное устройство для контроля пропила (опционально).
  • Управляющую рукоятку.
  • Триггер запуска.
  • Шпиндель с креплениями под пильный диск.
  • Зажимные приспособления.
  • Органы управления.
  • Пылесборник.

Производитель предупреждает, что безопасное использование торцовочной пилы RedVerg RD-MS255-2000S возможно лишь тогда, когда в ней находится пильный диск с параметрами, соответствующими рекомендованным. Сам инструмент чаще всего в комплектацию не входит (набор можно купить отдельно), зато пила снабжается монтажно-регулировочным инструментом и упорными рейками, предназначенными для удержания заготовки во время торцовки.

Особенности эксплуатации

Подготовка и запуск торцовочной пилы в эксплуатацию производится в следующем порядке. Агрегат устойчиво размещается на верстаке, после чего производится установка пильного диска, число оборотов которого отвечает возможностям пилы. Обе части защитного кожуха устанавливаются в исходное положение, после чего включается электропитание, и работа устройства проверяется на холостом ходу, при полном ходе ручки управления. В случае отсутствия отклонений от штатного режима функционирования (не повышенного шума и вибрации, вал шпинделя вращается равномерно), вилку вынимают из розетки, и приступают к установке заготовки для торцовки.

Для крепления заготовки используются только штатные зажимные и фиксирующие детали, а размеры исходного материала должны соответствовать рекомендуемым для данного типоразмера пилы. Запрещается применять для таких операций, как обрезка сучьев и веток.

Торцовка заготовки производится только в направлении, обратном направлению вращения пильного диска. Рекомендуется заранее подключить пылесборник к патрубку.

Запрещается использовать электропилу во влажной атмосфере, а также при воздействии на нее атмосферных осадков, от которых защитные кожухи не предохраняют.

Безопасная работа на торцовочной пиле возможна при следующих условиях:

  • Пользователь работает в очках и спецодежде.
  • Защитные кожухи полностью перекрывают зону стружкообразования.
  • Пильный диск не имеет повреждений (трещин, выломанных зубьев).
  • Прочностные характеристики материала не превышают возможностей пилы.
  • На рабочем столе отсутствует стружка.
  • Пылесборный мешок присоединен к патрубку.
  • Удлиненные заготовки под торцовку полностью размещаются на рабочем столе.
  • Установленные опоры исключают самопроизвольное падение деревянной детали после окончания ее распила или образования паза.
  • Подача заготовки производится только в правильном направлении.

Технические характеристики электропилы RedVerg RD MS255-2000S

1. Напряжение питания – 220-240 В, 50 Гц.

2. Мощность привода – 1800 Вт.

3. Число оборотов шпинделя без нагрузки – 5000 мин-1.

4. Габаритные размеры применяемого инструмента — 250×30×24Т.

5. Технологические возможности торцовки:

— прямой рез — 140×70 мм;

— рез под углом 45° – 95-140×40-70 мм.

6. Уровень шума при работе – не более 105 дБ.

7. Вес 12.5 кг.

Рекомендации по использованию

Запуск пилы RedVerg RD MS255-2000S производится при помощи управляющего триггера. Поскольку триггер срабатывает не мгновенно, то кнопку переключателя необходимо удерживать в течение нескольких секунд.

Вместо прилагаемого пылесборника, при большом объеме работ по торцовке целесообразно подключать к патрубку не мешок, а мощный пылесос. Переходник потребуется, если диаметр входного патрубка пылесоса не равен 40 мм.

Далее при зажатом переключателе блокировки рукоятка пилы переводится в свое крайнее нижнее положение, после чего инструментальную головку надо зафиксировать. Ослабляют зажимы поворотного стола и нажатием на стопор начинают его поворачивать до тех пор, пока обе оси не совместятся в нулевом положении. После необходимой проверки стопор зажимают.

Описание пилы в работе

Далее выставляют необходимый угол наклона пилы, для чего пользуются ручкой фиксации. Инструмент должен быть установлен строго перпендикулярно рабочей поверхности стола. Не включая привод, поворачивают пильный диск в нескольких направлениях: это необходимо для того, чтобы убедиться в полном совпадении поверхностей диска и стола. Одновременно следует проверить параллельность кромок стола и рабочих поверхностей режущих кромок.

Подналадка отдельных узлов электропилы RedVerg RD MS255 2000S (в случае расхождения) перед началом торцовки производится при помощи гаечных ключей, которые входят в комплектацию агрегата. В процессе длительной работы на устройстве затяжку креплений следует периодически проверять, особенно, если электропила начинает вибрировать во время распила.

При необходимости совершить наклонный рез, используют угольник, при помощи которого выполняют наклон инструмента. Аналогичные операции проделывают и при изменении положения рабочей головки.

Отзывы о работе с RD MS255 2000S

По отзывам, пила используется преимущественно для реза и торцовки древесины пород мягкой и средней твердости.

«Пила хороша и по цене, и по применению в домашнем хозяйстве, если необходимо что-то мелкое подремонтировать или исправить. Требует хорошего деревянного верстака. Шнур электропитания мог бы быть и подлиннее, поэтому стоит приобрести удлинитель, а это не всегда удобно, особенно при большом количестве стружки».

Павел, Нижний Новгород.

«Сравнивал этот электроинструмент с другими аналогичными для торцовки. Пришел к выводу, что качество распила древесины примерно такое же, как и у другого китайского бренда – Sturm, но наличие электропривода снизило вес агрегата, а уровень шума– намного ниже. Эксплуатирую RD-MS255-2000S около года, пока замечаний нет, цена удовлетворила, сборка изделия вполне качественная».

Олег, Ростов на Дону.

«Плохо, что для сборки и регулировки используется специализированная оснастка: если что-то потерял, надо купить новую, ибо использовать другую очень сложно. Системы сервисного обслуживания этих пил у нас в городе нет, приходится ездить в областной центр, что не всегда удобно».

Игнат, Москва.

«По-моему пила такого же качества, как и многая другая китайская продукция. Пробовал установить диск с увеличенными размерами – число оборотов пилы резко падает. То же самое касается колебания напряжения в сети: если оно меньше 220 В, то двигатель сильно перегревается. Пылезащитный кожух не очень технологичен в очистке, всякий раз после работ с этой электропилой приходится его полностью снимать с корпуса, чтобы почистить».

Валентин, Санкт-Петербург.

«Вполне нормальный товар за такие деньги. Пила работает без каких-либо проблем, режет ДСП и МДФ-плиты, хочу попробовать фигурные резы на керамической плитке. А искать надо консультационные центры компании ТМК, именно там и можно приобрести запасные части и слесарный инструмент».

Глеб, Казань.

Автор:
Валерий Строев
Share