Обзор рейсмуса Ryobi RAP-1500G

Рейсмусовые станки предназначены для выравнивания деревянного погонажа перед его непосредственным применением в строительных работах. Подготовленная таким образом поверхность щитов или панелей значительно облегчает монтаж покрытий, полов и прочих площадей, отделываемых древесиной. Качество работы такого оборудования оценивается по интенсивности фугования фронтальной площади доски, и по точности производимой операции. Среди многих брендов, занимающихся выпуском подобного оборудования, известной популярностью пользуются рейсмусовые станки модели RAP 1500G. Их разработчиком и производителем является китайская фирма TechTronic Industries (TTI), специализирующаяся на выпуске электрических и тепловых установок.

Отзывы об использовании рейсмуса модели Ryobi RAP1500G

Оглавление:

  1. Элементы конструкции
  2. Технические параметры
  3. Регулировкa
  4. Мнения о модели

Конструкция и последовательность работы

Многие пользователи относят рейсмус Ryobi RAP 1500G к группе фуговальных станков, и это имеет под собой основание – на нем можно не только выглаживать деревянную поверхность, но также выполнять и неглубокое строгание. Из-за невысокой мощности станок нерационально использовать в промышленном производстве погонажной продукции, но его есть смысл приобрести для мелких мастерских, а также индивидуальным застройщикам, размышляющим о строительстве деревянного дома, загородного особняка или дачи. Купить рейсмус лучше с запасными комплектами ножей.

В состав оборудования входят:

  • Станина портального типа.
  • Электропривод.
  • Верхний ограничитель.
  • Кривошипная планшайба с режущей головкой.
  • Боковой ограничитель.
  • Устройство защиты от обратного хода.
  • Блок управления.
  • Подошва.
  • Приемный стол.

Верхний портал подвижен, и позволяет регулировать расстояние между ним и рабочим столом по размерам обрабатываемой заготовки. В боковых стойках станины размещаются механизмы перемещения и контроля, а также токопроводящие кабели. Конструкцией рейсмуса предусмотрена установка пылесборника для локализации мелких отходов деревообработки.

Применение станка RAP 1500G для частной или домашней мастерской

Принцип функционирования рейсмуса заключается в следующем. Доска размещается в регулируемом зазоре, затем при помощи планшайбы к ней сверху подводится режуще-строгающий механизм. Регулирующие упоры выставляются на необходимую глубину строжки, прижимом осуществляется фиксация доски к рабочей поверхности подошвы. При включении подачи подошва осуществляет фрикционное перемещение заготовки, в то время как режущая головка производит съем необходимого слоя древесины. При выходе доски из рабочего пространства имеется возможность реверсирования хода планшайбы, вследствие чего заготовка перемещается к работающему. В течение возвратного хода производится выглаживание обработанной поверхности.

Регулировка планшайбы выполняется при помощи ползунков по линейкам, расположенным у бокового ограничителя. Приемный стол оснащен откидными дополнительными подставками, что позволяет увеличивать длину исходных заготовок. Для увеличения точности направления применяются боковые ролики, установленные в стойках.

Безопасность работ на рейсмусовом станке поддерживается следующими средствами:

  • Механизмом перегрузки, который отключает агрегат от электропитания при недопустимом превышении нагрузки на планшайбу;
  • Толкателем, исключающим нахождение рук оператора в рабочей зоне фугования;
  • Всасывающим соплом, размеры которого согласованы с параметрами промышленных пылесосов типа AEG AP 2-200 ELCP.

Технические характеристики станка RAP 1500G:

  • Потребляемая мощность – 1500 Вт.
  • Род тока – однофазный, напряжением 220-230 В и частоте 50 Гц.
  • Угловая скорость холостого вращения планшайбы – 9000 мин-1.
  • Скорость рабочего хода – 8 м/мин.
  • Размеры поперечного сечения исходного погонажа: по высоте – 7-153 мм, по длине – 127-318 мм.
  • Наибольшая глубина врезания – 3 мм.
  • Масса – 30,5 кг.

Порядок наладки и регулировки

Рейсмус имеет сложную систему настройки, долговечное использование которой гарантируется при условии правильного применения оборудования. Не допускается использование агрегата для обрезки концов деревьев и веток, применение под рейсмусование переувлажненной или коробленой древесины, обработка поверхностей при силовом удержании заготовки вручную. Поскольку прижим доски производится механически, действием сил трения, то не рекомендуется прилагать чрезмерных усилий, при которых звуковой тон работающей режущей головки изменяется, и становится неравномерным: это объясняется заклиниванием доски. Застреванию способствует также попадание пыли и мелкой стружки в зазор осей вращающихся роликов. Хотя конструкцией предусмотрено наличие теплового предохранителя, перед каждым новым применением проверка всех подвижных частей рабочего инструмента обязательна.

Рейсмусовый станок производителя Ryobi RAP-1500G не рассчитан на работу с деревом, в структуре которого имеется большое количество сучков (например, ель). Рыхлые сучки приводят к ухудшению качества обработки и могут вызвать вредные для привода перепады мощности. Во избежание травмы при выталкивании изделия из-под планшайбы, рабочее положение оператора должно быть слева или справа от оси заготовки.

Перед началом работы действие режущей головки проверяется на холостом ходу. Контролируется биение ножей и величина их выхода за верхнюю кромку.

На установке запрещается производить:

  • Рейсмусование заготовок с искривленной осью.
  • Глухие разрезы, не достигающие полного размера по ширине доски.
  • Фугование по шаблону, что требует периодической остановки подачи, на что станок не рассчитан.

Поскольку перепады напряжения отрицательно сказываются на долговечности электродвигателя, производитель рекомендует включать рейсмус только в электросеть, которая оснащена устройствами аварийного отключения.

Распространенным явлением при рейсмусовании является так называемый обратный ход, когда заготовка (чаще всего в конечный момент) выбрасывается из-под ножей режущей головки назад, в направлении на работающего. Это происходит вследствие резкого снижения усилия прижима, когда трение скольжения падает. В конструкции рейсмуса RAP-1500G предусмотрено наличие соответствующего устройства, исключающее подобное отбрасывание. Его можно предотвратить также и технологическими приемами – установкой умеренных значений глубины врезания (которые постепенно, при повторных проходах можно увеличивать), проверкой качества поверхности дерева (например, на наличие в нем гвоздей или саморезов), качественной поддержкой погонажа при обработке.

Долговечность станка зависит также от места его установки. При отсутствии столярного верстака, рассчитанного на массу рейсмуса и принадлежностей к нему, допускается монтаж агрегата на две прочные плоские доски, к которым станок следует надежно прикрепить. Размеры определяются инструкцией по эксплуатации, а крепежные болты входят в комплект поставки.

Регулировка характеристик работы станка заключается в следующем:

  • Установке параллельности вала планшайбы поверхности рабочего стола.
  • Подстройке положения направляющих роликов.
  • Управление величиной среза.
  • Выборе направления перемещения заготовки (волокна древесины должны быть от оператора, а не к нему).
  • Смазывании осей направляющих роликов.
  • Очистке при помощи щётки прорезей и задвижек режущей головки.

Мнения пользователей об этой модели

В большинстве отзывов подчеркивается демократичная цена на Ryobi RAP 1500G, которая выгодно отличается от аналогичных изделий от DeWalt, Metabo и некоторых иных производителей. Распространено мнение, что данное оборудование не стоит использовать в промышленных масштабах. Наиболее типичные из отзывов приведены ниже.

«При рейсмусовании производится много стружки, а пылесборники, как оказалось, подходят далеко не от всех пылесосов. Ручная настройка у меня занимает много времени, причем индикатор не всегда дает точные значения, в результате чего съем древесины получается недостаточно равномерным. Конические шестерни механизма регулировки глубины изготовлены из пластика, поэтому не отличаются долговечностью, особенно при частых переналадках».

Леонид, Минск.

«При длительной работе столкнулся с проблемой: рейсмус издает существенный шум, что, возможно, связано с вибрациями. Для устранения пришлось установить RAP-1500G не непосредственно на бетонное основание, а подложить под ножки резиновые прокладки. Хотя инструкцией допускается однократный рез до 3 мм, не рекомендую выставлять ножи именно на такую глубину, целесообразными характеристиками при настройке будут где-то 0,4-0,8 мм за один проход режущей головки рейсмуса. Выглаживание при обратном проходе рекомендую обязательно выполнять, поскольку при этом не только устраняются поверхностные дефекты, но и корректируется высота заготовки».

Дмитрий, Москва.

«Отверстие под пылесборник оказалось меньше, чем хотелось бы, поэтому эжекционный порт приходится периодически очищать от остатков стружки после обработки каждого метра погонажа. Снижения отходов добиваюсь только тогда, когда доски подаются под небольшим углом вниз, причем после нескольких неудачных проб удалось понять, что наклон необходимо выполнять перед непосредственным вводом дерева под планшайбу рейсмуса. Когда стою не по оси, усиливается влияние параллакса на точность установки (работаю в очках). Цена, мощность и технологические возможности RAP1500G меня вполне удовлетворяют».

Тимофей, Ижевск.

«В рейсмусе Ryobi RAP 1500G установлены односторонние ножи, которые проще, но, по моему мнению, слишком быстро тупятся. Для заточки придется, наверное, приобретать специализированный станок, а это мне не по карману».

Юрий, Санкт-Петербург.

Цена на RAP1500G определяется комплектацией и условиями договорного гарантийного обслуживания. Купить рейсмус выгоднее в специализированных пунктах продажи, с которыми производитель заключает договора на поставку запчастей и быстроизнашиваемых деталей. По цене это дороже, зато надежнее для потребителя.

Автор:
Валерий Строев
Share