Обзор комбинированного станка ЗУБР Мастер СРФ-254-1600С

Модель фуговально-рейсмусового станка СРФ-254-1600С российской компании «ЗУБР» является изделием, используемым в цехах деревообрабатывающей промышленности и небольших мастерских, а также на строительных площадках. Купить устройство можно по адекватной цене. С помощью такого станка комбинированного типа выполняют обработку изделий в размер из древесины любой породы. Станок ЗУБР обеспечивает точность выполнения необходимой операции и безопасность работы на нем. Включается в сеть напряжением 220 В частотой 50 Гц. Требует грамотной установки пылесборника, который поставляется в комплекте с устройством. Его способ крепления зависит от вида выполняемой операции.

Рейсмус марки СРФ2541600С

Оглавление:

  1. Назначение и особенности конструкции
  2. Технические характеристики и преимущества
  3. Особенности эксплуатации
  4. Отзывы

Назначение и особенности конструкции

Рейсмусовый деревообрабатывающий станок переносного типа мощностью 1600 Вт компактных размеров оснащен функциями рейсмуса и фуганка. С его помощью выполняют строгание по плоскости, ребру и под углом деревянных заготовок длиной более 8 см, шириной 25,4 см и толщиной до 12,0 см. Операции осуществляются с помощью 2 ножей вращающегося типа.

Основными узлами СРФ-254-1600С являются:

  • стол подающий (рабочий) полированный из литой стали;
  • электродвигатель коллекторного типа мощностью 1600 Вт;
  • вал (барабан) строгальный, вращающийся со скоростью 9000 об./мин.;
  • ножи из быстрорежущей легированной стали в количестве 2 шт.;
  • ролик подающий;
  • передача ременная;
  • пускатель магнитного типа;
  • устройство автоматической подачи заготовки;
  • упор направляющий;
  • рукоятки регулировочные;
  • фиксаторы положения кронштейна, планки защитной и ее угла наклона;
  • орган управления для перехода на необходимую операцию.

Станок рейсмусно-фуговальный ЗУБР поставляется вместе с подставкой сборного типа, выполненной из профильного металла, упором с креплениями параллельного типа, защитной планкой с кронштейном, прижимами специальной конструкции в количестве 2 шт, шаблоном для правильной установки строгальных ножей, необходимыми для крепления крепежными элементами и набором ключей. Кроме того, вместе со станком поставляется пылесборник, паспорт, инструкция по эксплуатации и гарантийные обязательства предприятия-изготовителя.

Схема устройства СРФ 254 1600С

Гарантийный срок зависит от типа станка, места его использования и магазина, в котором он приобретается и может составлять от 3 до 5 лет.

Срок эксплуатации изделия зависит от условий работы. Он значительно снижается при применении СРФ-2541600С на предприятиях с интенсивной нагрузкой.

Стол рабочий благодаря полированной поверхности обеспечивает необходимое скольжение заготовки в процессе выполнения разноплановых операций. Электродвигатель, закрытый кожухом, защищен от короткого замыкания, перегрева и перегрузок, что значительно продлевает срок его эксплуатации. Передача ременная снижает уровень шума в процессе эксплуатации ЗУБР Мастер СРФ-254-1600С. Пускатель магнитный не допускает самопроизвольного включения в работу устройства после прекращения подачи электроэнергии. Направляющий упор регулируемый, что позволяет устанавливать его в пределах от 0 до 45 0. Ножи, которым укомплектован станок выполняют необходимые операции на дереве как мягкой, так и твердой породы. Установка пылесборника обеспечивает чистоту рабочего места и защищает органы дыхания рабочего от примесей и взвесей, образующихся в результате выполнения операций. Кроме того, при работе на устройстве необходимо работающему на нем использовать индивидуальные средств защиты.

Нельзя осуществлять работы стоя в зоне подающего и принимающего стола, оператор должен находиться с боку.

Технические характеристики и преимущества

К основным техническим характеристикам фуговально-рейсмусовго станка СРФ-254-1600С относят:

  • мощность (1600 Вт);
  • частоту вращения (9000 об./мин.);
  • скорость автоматической подачи заготовки (6 м/мин.);
  • напряжение питания электрической сети и частоту (220 В и 50 Гц);
  • максимальную глубину строгания при рейсмусовании и фуговании за 1 проход (соответственно 2 и 3 мм);
  • максимальные размеры обрабатываемой заготовки (по ширине не более 25,4 см, по толщине – 12 см);
  • минимальную длину обрабатываемой заготовки (8,0 см);
  • Ø подключения к пылесборнику (10,0 см).

Станок рейсмусно-фуговальный ЗУБР повышает качество выпускаемой продукции, производительность труда и обеспечивает безопасность рабочему при работе с заготовками разной длины, толщины и ширины на нем.

Заготовка подается только после набора двигателем необходимого количества оборотов.

Особенности эксплуатации

К особенностям эксплуатации СРФ-2541600С относят тот факт, что станок быстро устанавливается на любое рабочее место возле электророзетки, так как имеет мобильную подставку, на которую он просто ставится. Рейсмус выполняет операции на столе размером 27х30,3 мм, фуганок – 92х26,3 см, что позволяет иметь дело с заготовками разной длины. При этом работу осуществляют только после установки глубины строгания по специальной шкале и перпендикулярно строгальному валу. Заготовка должна подаваться плавно, запрещается толкать ее с усилием.

В случае заклинивания рейсмусового фуговального станка в первую очередь необходимо отключить его от питания и освободить барабан. Потом проверить, не искрят ли щетки коллектора или нет кругового огня. Для этого включают станок на холостом ходу (без нагрузки) секунд на 5. Наличие вышеуказанных факторов говорит о неполадках с двигателем и дальнейшая эксплуатация станка невозможна. В работу он может быть запущен после проведения необходимых ремонтных работ. Кроме того, следят за тем, чтобы в зону охлаждения электродвигателя не попадали сторонние предметы (стружка, пыль). Это тоже может послужить выходом из строя.

Отзывы

Ничто так не характеризует качество работы станков рейсмусно-фуговальных ЗУБР, как отзывы покупателей, которые они оставляют в магазинах после приобретения устройства. Их мнение позволяет охарактеризовать модель, работу станка и срок доставки. Приобрести такие изделия можно в многочисленных интернет-магазинах, торгующих станками разного назначения. Цена может отличаться в разы, поэтому прежде всего необходимо ознакомиться с характеристиками, фото изделия и комплектацией.

«Заказали модель СРФ-254-1600С с красным цветом корпуса для домашнего пользования. Пришел станок в картонной заводской упаковке ровно через месяц после его заказа и оплаты. Порадовала гарантия – она составляет 36 месяцев со дня продажи. После изучения инструкции, установили на подставку и подсоединили пылесборник. Пока работает. Удивило быстрое переключение с рейсмусных операций на фуговальные. Покупкой доволен. Для дома это хорошее приобретение».

Андрей, Москва.

«Покупал станок СРФ-254-1600С в комплектации, как указано в описании на сайте производителя. Собирается быстро. Отверстия в подставке соответствуют креплениям – она после сборки не шатается. Подающий стол оказался кривым, пришлось регулировать. А так претензий к качеству получаемых поверхностей нет. Покупкой доволен. Обошелся мне в 21000 рублей».

Иван, Екатеринбург.

«Купили 2 станка ЗУБР для строительной бригады, работающей на разных объектах. Могу сказать, что покупка оказалась удачной. Подставка собирается из разных элементов быстро. Она устойчива. Сам станок работает хорошо. Пробовали на разных режимах, переключается быстро. Качество заготовок получается хорошее – поверхности ровные и не шероховатые».

Александр, Нижний Новгород.

Фуговально-рейсмусовый станок ЗУБР любой модели являются действительно отличным решением при покупке их для использования в быту и небольших мастерских и предприятиях, занимающихся деревообработкой. Острожку деревянных поверхностей выполняют качественно. Купить их можно по выгодной цене, что делает их популярным товаром у покупателей.

Автор:
Валерий Строев
Share