Брусовочные станки для работы с древесиной

Относясь к отдельной категории многопильного оборудования брусовальные станки успешно используются на предприятиях по первичной переработке леса с разными объемами выпуска. Современный ассортимент представлен преимущественно моделями с дисковым режущим механизмом, как более надежными и точными, с возможностью регулировки параметров распила и обеспечением хорошей защиты оператора, выбор конкретной разновидности зависит от ожидаемой производительности, размеров, плотности и влажности загоняемого тонкомера и других требований. Такую продукцию предлагают купить прежде всего российские изготовители, выигрывающие в классе немецкие и шведские бренды теряют свои позиции из-за высокой стоимости техники и комплектующих.

Брусовочный станок для небольшого производства

Оглавление:

  1. Описание оборудования
  2. Виды
  3. Рекомендации по выбору

Предназначение

Брусовальные станки относятся к деревообрабатывающему оборудованию первого ряда, устанавливаемого прежде всего с целью продольного распила круглых бревен на лафет (массивный двухкантный брус) и необрезную доску (горбыль) с заданными размерами за один проход заготовки. Они используются как сами по себе, так и качестве отдельных узлов линии и работают как с тонкомером, так и с более толстыми, вековыми деревьями. Это оборудование незаменимо при необходимости первичной переработки леса, ориентировочная производительность за смену составляет 50-100 кубометров.

Схема раскроя и вид получаемых заготовок зависят от числа пила и типа брусовального станка, чаще всего на предприятиях реализуется два варианта:

  • Продольный двойной распил тонкомера на лафет и два горбыля при использовании станка с 2 или 3 дисковыми пилами.
  • Схема с 4 пропилами с получением двухкантного бруса, двух необрезных досок и 2 горбушек. Соответственно для ее реализации задействуется техника с 4 или 8 режущими полотнами. Последнее при необходимости работает в режиме много пильного станка, но в целом сложные схем раскроя при применении брусовального оборудования встречается редко.

Данная техника обеспечивает высокую рентабельность переработки даже при в случае использования в качестве сырья низкосортного или влажного тонкомера, к ее преимуществам относят длительный срок службы и возможность функционирования в зимнее время при условии установки в крытых помещениях, потребность в их отоплении отсутствует. Ряд моделей запускаются от дизельных генераторов и эксплуатируется на участках вдали от сетей энергоснабжения, примером такого оборудования является станок брусующий лафетный проходного типа СБР-2П-1000 и его аналоги, оснащенные устройством плавного пуска. Функциональные возможности во много зависят от комплектации, при необходимости они расширяются путем установки дополнительных приспособлений.

СБР-2П1000 брусующий многопильный станок

Классификация и особенности

Разделение этого оборудования условное и зависит как от конструкционных особенностей, так и выбранной схемы пиления. Большинство моделей представлено брусующими дисковыми станками, классифицируемыми по следующим показателям:

  • Числу и месту расположения пильных механизмов. В зависимости от этого признака разделяют одно-, двух-, трех- и четырехвальные станки с одно- или двухвальной схемой распила, соответственно.
  • Исходя из вида механизма подачи бревен в зону реза выделяют гусеничные и цепные модели, первая группа демонстрирует определенное преимущество в плане плавности движения заготовок.
  • В зависимости от типа пильного подстава различают оборудование с возможностью регулировки высоты без потребности в снятии рабочего инструмента и станки с жесткими проставками.
  • Исходя их компоновки брусующих конструкций выделяют классические станки с вытянутой формой (самая распространенная группа) и модели с нестандартными размерами и исполнением, встречающиеся реже.

Какая-либо строгая стандартизация отсутствует, все брусовалы различаются на отдельные группы по мощности, размерным характеристикам, параметрам обрабатываемого бруса и особенностей режущего инструмента. К общим признакам относят устойчивую станину, наличие хотя бы простейшего механизма подачи леса и работу устройств за счет двигателя, обеспечивающего движение пил. Самые современные модели оснащены блоками регулировки скорости подачи и вращения дисков, дополнительной защитой от вылета тонкомера и лазерными направляющими.

Критерии выбора для производства

Брусовальные деревообрабатывающие станки относятся к дорогостоящей технике, окупаемой только при целевом использовании, при подборе модификации и характеристик учет условия производства конкретного предприятия обязателен. Это оборудование представлено готовыми моделями, в целях экономии его рекомендуется приобрести одновременно с комплектующими и дополнительными приспособлениями (пильными дисками, пылевыми вентиляторами или пылесборниками, транспортерами для удаления стружки, станками для заточки режущего инструмента), потребность в которых учитывается заранее. В целом при выборе конкретной модели брусовала обращается внимание на:

  • Максимальный диаметр пропила. Этот показатель наряду с допустимыми параметрами заготовки оказывает прямое влияние на производительность брусующего оборудования и возможность обработки крупногабаритного сырья за один проход, он учитывается в комплексе с размерами режущего инструмента и мощностью двигателя.
  • Возможность регулировки за показателями толщины формируемого лафета, горбыля и необрезных досок, чем шире будет диапазон их вариации, тем лучше.
  • Протяженность установленного рабочего стола, оказывающую прямое влияние на верхний предел длины закладываемого бревна.
  • Наличие или отсутствие валиков для автоматической подачи заготовок в зону распила. Этот фактор ощутимо влияет на стоимость брусовальных станков, но при желании организации непрерывной переработки механизированные разновидности без такой системы не подходят.
  • Число скоростей подачи, рабочий диапазон и допустимость регулировки этой характеристики. Самые простые модели имеют только одно установленное значение, средние – меняют ее ступенчато, с возможными рывками, самые совершенные разновидности контролируют этот показатель в широких пределах. Стандартный рекомендуемый диапазон подачи варьируется от 5 до 30 м/мин, при риске перегруза или работе с плотным и влажным сырьем заготовку нужно направлять более медленно и наоборот.
  • Мощность двигателя. Потребление брусовального двухвального станка с хорошей производительностью и возможностью обработки плотной древесины варьируется в пределах 30-90 кВт, но бывают и исключения. Этот показатель подбирается исходя из ожидаемых объемом переработки леса, при необходимости длительной работы рекомендуется купить модель с запасом по мощности и хорошей защитой от перегрева или дополнительно включающимся двигателем.
  • Возможность подключения к отдельному генератору. Такая потребность возникает при установке оборудования на участках переработки древесины без подвода основных коммуникаций.
  • Габариты и вес брусовального станка, учитываемые при выборе и подготовке места расположения оборудования наряду с удобством и безопасностью оператора.
  • Тип привода, оказывающий влияние на надежность передачи усилий на режущий инструмент и уровень вырабатывающегося шума. Самые современные модели имеют прямое соединение, ранние бюджетные – ремни или шкивы. Недостатком последних помимо шума является потеря КПД, станки с закрепленными на рабочем валу дисками выигрывают в габаритной мощности.
  • Возможность включения оборудования в конвейерную линию или автоматизацию процесса.

Немаловажным фактором является продвинутость и доступность бренда. Брусовальные дисковые станки для переработки тонкомера выпускают многие отечественные и зарубежные заводы, приемлемое соотношение цены и надежности имеет продукция Krafter (совместное российско-немецкое производство), Walter (Польша), AriVislanda (Швеция), Авангард, Алтайлестехмаш, Геликон-А и Гризли (все – РФ) и других компаний, окончательный выбор зависит от бюджета.

Автор:
Валерий Строев
Share